Região Távora-Varosa
A região Távora-Varosa, situada no sopé das encostas da Serra da Nave, entre os rios Paiva e Távora, é uma região nobre e rica. Apresenta vestígios de ocupação humana desde a proto-história e um vasto património cisterciense, como o Mosteiro de São João de Tarouca, um dos mais belos exemplares desta arte e um dos primeiros da península Ibérica, construído no século XII, pelos Monges de Cister, onde trabalhavam a terra e cultivavam a vinha.
Esta região está especialmente vocacionada para a produção de vinhos espumantes. Esta produção remonta ao século XVII, ano de 1678, pelos monges de Cister, tornando-se, em 1989, a primeira região vitícola nacional a ser demarcada para a produção de espumante DOC.
A região Távora-Varosa alberga os concelhos de Moimenta da Beira, Sernancelhe, Tarouca e ainda algumas freguesias dos concelhos de Penedono, São João da Pesqueira, Tabuaço, Armamar e Lamego.
Távora com uma altitude média de 650m e Varosa com uma altitude média de 550m, sobrepõe-se em alguns locais ao norte do “vizinho” Douro.
Cooperativa Agrícola do Távora
Foi instituída em 1955, primeiro como “Adega Cooperativa de Moimenta da Beira”, e depois, em 1972, como “Cooperativa Agrícola do Távora”, designação que mantém desde aí.
Está sediada em Moimenta da Beira, coração da Região Demarcada do “Távora-Varosa”, incrustada entre as regiões do Douro (a norte) e do Dão (a sul), e ao longo da sua existência tem recriado, primorosamente, alguns dos melhores vinhos nacionais, tendo-se dedicado à produção do espumante a partir de 2004, espumante “Terras do Demo”, marca das mais premiadas em Portugal e no mundo. Produz e comercializa ainda maçã de altíssima qualidade.
Atualmente trabalha em mais de 1000 hectares de vinha e 300 de pomares de macieiras, propriedades dos sócios, terrenos férteis concentrados essencialmente nos concelhos de Moimenta da Beira, Sernancelhe, Penedono e franjas dos concelhos de Tabuaço, S. João da Pesqueira e Armamar.
Dadas as suas características singulares, solos graníticos, primários e pobres em calcário, altitudes elevadas, clima temperado continental e um conjunto de castas previamente escolhidas e selecionadas, faz com que se traduza num lugar privilegiado na produção de vinho. É aqui onde o vinho Terras do Demo encontra condições únicas que os distingue dos demais.
Caves Terras do Demo
Vinhos de excelência que enriquecem o sabor e a alma.
O Nosso Espaço
Caves Terras do Demo
Espumantes Terras do Demo
Linha do Tempo

Inauguração das Caves Terras do Demo
As Caves Terras do Demo, foram inauguradas a 15 de setembro de 2023, tornando-se num novo espaço de visitação, exposições e venda de produtos endógenos que resultou da requalificação e adaptação do edifício do antigo Instituto da Vinha e do Vinho, agregado ao complexo da Adega Cooperativa. Neste espaço, poderá usufruir de uma visita guiada pelas caves com explicação do método utilizado para a produção dos nossos espumantes, com a degustação de um espumante no final.
2023

1,5 milhões de garrafas por ano
Os espumantes Terras do Demo são reconhecidos e premiados nacional e internacionalmente pela qualidade do produto.
Em 2006, começaram a ser produzidas 88 mil garrafas, mais tarde passaram para 160 mil, chegando a atingir as 300 mil garrafas. Atualmente, são produzidas um 1,5 milhões de garrafas por ano.
2022

Diversificação de Produto
A implantação no mercado e a elegância do espumante produzido, a aceitação e grande procura, levou a que viesse uma diversificação de produto, com a transformação de novas castas e com elas novos desafios e a criação de novos espumantes, como é o caso do espumante Terras do Demo Tinto, o rosé Olho de Perdiz, o Verdelho, o Pata de Lebre e mais recentemente o espumante Terras do Demo Pinot Noir.
2012

Espumante Terras do Demo
A forte produção das uvas malvasia fina na região e a sua elevada qualidade, levou a que os enólogos e administradores da CAT, se lançassem em novos desafios e experiências, tendo começado a produzir aquele que é hoje considerado a “joia da coroa” das Caves Terras do Demo, o seu espumante, cujos sabores e aromas aliados à sua espuma e efervescência naturais, transformam o Terras do Demo num dos melhores espumantes portugueses, com altos padrões de qualidade.
2000

Terras do Demo
A década de 70 viu surgir no mercado os rótulos “Terras do Demo”. Nesta fase com vinhos brancos e tintos, que, durante anos a fio, alimentaram o portefólio da Cooperativa.
1970

A Primeira Vindima
Em 1955, doze associados fundadores da zona de Moimenta da Beira iniciaram aquela que seria a primeira vindima da Cooperativa, de apenas 750 pipas de vinho, tudo o que produziam aqueles agricultores. Foi o primeiro passo de um caminho que viria a dar origem à Adega. O número de pessoas envolvidas disparou nos anos seguintes, e de igual modo cresceu a produção.
1955

Fundação da Cooperativa Agrícola do Távora
A Cooperativa Agrícola do Távora foi crescendo, modernizou-se, foi em busca de novos mercados e viu-se na necessidade de alargar o âmbito de comercialização e produção, impondo-se pela simplicidade, originalidade e qualidade dos seus produtos, apresentando uma imagem agradável para cativar futuros clientes.